创新模式夯实民生之本 创业就业实现倍增效应 ——中卫市创业担保贷款助推全民创业工作纪实
作者:  王军华 发布时间:  2019/09/10 来源:  中卫市就业创业和人才服务局

今年以来,中卫市创业担保贷款工作不断开拓创新,实施创业担保贷款“基金存款直贷”模式,在放贷规模、贷款回收率、贷款业务考核和贷款扶持效果方面取得了明显成效,有效破解了创业担保贷款程序复杂、反担保门槛过高、放款速度迟缓、担保基金作用不明显等难题,较好地满足了创业者资金扶持需求,形成了“贷得出、用得好、收得回、效果佳”的良好局面,撬动了创业带动就业的倍增效应。今年以来中卫市再注入创业贷款担保基金200万元,累计注入基金达到6911.81万元,2018年以来发放创业担保贷款2.36亿元,扶持个人创业1793人,带动就业4965人,贷款回收率100%。其中帮助17名复转退军人、46名高校毕业生、119名建档立卡贫困群众、181名就业困难人员、952名返乡农民工实现自主创业,圆了他们自己创业梦。

创新模式有效破解“积极性不高”问题

原来的创业担保贷款模式使创业者、担保者和经办银行积极性都不高,重重担保不但增加了贷款程序,而且增加了申贷难度,导致有些创业者放弃贷款;担保机构要负责基金管理,又不得不提高反担保门槛,管理难度大、收益低,积极性不高;金融机构因有基金担保风险小,存在重贷款、轻管理的想法,且容易出现基金代偿风险。为解决这一矛盾,坚持问题导向,中卫市尝试取消反担保环节,采取“基金存款直贷”模式,创业对象和项目经人社部门认定后,由经办银行进行风险评估,按照不超过担保基金5倍的数额直接办理贷款手续。“基金存款直贷”模式使担保基金存入数额与经办银行放贷规模挂钩,将贷款风险责任压实到经办银行肩上,因此极大地调动了经办银行积极性,增强了经办银行信贷人员责任心,也简化了办事环节,方便了创业者申办。

健全机制有效破解“力度不大”难题

为破解创业担保贷款工作力度不大等问题,中卫市从政策、组织、制度上入手,健全了相关工作机制,保障了创业担保贷款工作有力开展。在政策保障上。今年以来,中卫市出台了“基金存款直贷”试点方案,在宁夏银行等6家经办银行进行了先行先试,取得了良好效果。在组织保障上。将小额贷款担保中心更名为市就业创业贷款担保中心,专门负责担保基金运营管理及创业项目认定等,为工作协调和基金管理提供了组织保障。在制度保障上。制定出台了《中卫市创业担保贷款业务经办实施细则》等制度,合理划分职能、明晰各岗位职责,增强工作活力,降低放贷风险,保障创业担保贷款工作稳妥有序推进。

四种模式有效破解“贷款难”难题

一是采取“创业担保贷款+商业贷款”一站式发放模式,即创业贷款和商业贷款一张票发放,创业贷款贴息,商业贷款创业者利息自负;二是采取 “一站式”办结模式,即经审核材料齐全者,实行一站式发放,限时办结制,承诺15个工作日办理完毕,极大地营造了风清气正、高效便民的浓厚氛围;三是创立精准扶贫“3+1”金融扶贫贷款模式,即养牛3头以上、养羊30只以上、3户联保即可按程序发放;四是“三方协议”金融扶贫贷款模式,即下派驻村第一书记、创业贷款担保中心、经办银行签订三方协议,将扶贫村贷款户推荐、审核、额度、清收全部工作首先由下派驻村第一书记把关负责,后按程序发放,实现风险共担,互惠共赢。今年共向109名建档立卡户发放创业贷款587万元,极大地调动了下派驻村第一书记和经办银行的积极性,破解了建档立卡贫困群众贷款难。通过这四种模式,使得贷款对象范围扩大,贷款额度进一步提高,贷款期限得以延长。同时,建立了激励惩戒动态监管机制,对创业贷款工作任务完成好的经办银行实行了以奖代补,兑付奖补资金37.8万元;对贷款进度缓慢、小微企业贷款利率过高的建设银行中卫分行、石嘴山银行中卫分行分别撤回担保基金100万元,极大地调动了经办银行积极性。扩大了反担保范围,将担保人员由行政事业单位工作人员降低到正常经营的个体工商户担保或3户联保,尝试取消了反担保,对7名高校毕业生实施了免担保,发放贷款70万元,极大地破解了创业者担保难的问题。取消了户籍和行业限定,扩大了政策覆盖范围,凡来卫投资创业的创业者均可办理,营造了大众创业,万众创新的浓厚氛围。

开展信用教育有效破解“回收难”难题

扶贫最根本的目的是致富,要让生态移民、建档立卡户等就业困难群体富得起来、富得下去,更要让生态移民等就业困难群体了解到,只有靠自己的双手才能真正实现脱贫。坚持扶贫扶志相结合,“先富脑袋,再富口袋”,只有把生态移民等就业困难群体内在动力激发出来,他们才会有欲望脱贫致富。创业担保贷款发放前开展信用教育培训,是生态移民等就业困难群体创业担保贷款信用教育培训的重要内容。在创业担保贷款放贷前,中卫市都要向移民群众开展适当的金融知识普及和信用教育培训,极大地破解了贷款回收难题。生态移民发放的创业贷款从2016年的3万元,2017年5万元,2018年8万元,贷款额度逐年提高,还款还息实现了连续3年零违约。经创业贷款支持的兴仁镇团结村养殖园区从2016年的空棚,发展到目前63户生态移民入驻养殖棚养羊4300多只。兴仁镇兴盛村从2016年生态移民没钱买苗栽植枸杞,在创业贷款的支持下,栽植枸杞960亩,今年已经有了很好的收入。

送政策到生态移民家门口破解“办理难”难题

针对生态移民“人生地不熟、办事困难、信用生态环境差”的问题,受资金制约,小打小闹发展养殖规模不大,市就创局联合经办银行主动深入生态移民村就地就近开展发放创业担保贷款,送就业岗位进村活动。现场向从事养殖项目的生态移民创业者讲解创业担保贷款政策,现场对符合条件的生态移民创业项目进行了实地调查,并根据生态移民的实际协调银行实行3户联保,约定时间现场提交资料、审核提交银行发放贷款。给生态移民送上了及时雨,解决了生态移民创业者资金不足的困难,同时,也是有力地支持了生态移民创业贷款“办理难”难题,实现了创业担保贷款助力精准扶贫。

强化管理破解“质效不优”问题

为确保每笔贷款都能顺利“收得回”,中卫市强化贷前调查审核、贷后督促还款、清收依法核销,实现了创业担保贷款连续6年零违约。自“银行直贷”模式推行后,创业担保贷款工作由“一家独大”变为“多家并进”,银行作为“竞争者”加入经办队伍中,原来担保机构“高枕无忧”局面被打破,经办银行由原来的“要我干”转变为“我要干”,主动加强创业担保贷款业务宣传,扩大了创业担保贷款政策的社会知晓面。经过12年的发展,创业担保贷款产生的创业带动就业的社会效益日益凸显,2018年底,全市城镇新增就业9080人,同期通过落实就业创业担保贷款政策扶持带动1616人就业,创业担保贷款对全市城镇新增就业的贡献率达到17.8%。极大地激发了我市全民创业的热情,一批批下岗失业人员、城镇复转退役军人、农民工、大中专毕业生、残疾人、建档立卡贫困人口、双劳回归人员、互联网创业人员在这一政策的扶持下,成功创业,脱贫致富,实现了创业梦想。通过政策扶持个人创业,使想创业者能创业,能创业者创成业,善创业者创大业。实现了创业带动就业的倍增效应,极大地促进并推动了全市的全民创业活动,营造了想创业、创成业、创大业的浓厚氛围。


扫一扫在手机打开当前页