平罗县唱好创业担保贷款“三字经”
作者:  解敏 发布时间:  2019/11/20 来源:  平罗县就创局

平罗县就创局完善工作机制,严抓关键环节,增强服务意识,简化办事流程,形成了创业担保贷款“贷的出、用的好、收的回”的健康发展格局。一是做到“三个到位”。政策宣传到位。利用春风行动、就业援助月、金秋活动招聘月、民营企业招聘周、就业扶贫行动日、返乡农民工专项招聘会,大规模宣传就业创业政策,着重突出创业扶持项目。跟踪服务到位。对有创业意愿的劳动者,实行全天候、顾问式服务。从教填资料开始,步步跟进,通过电话、短信、微信、QQ等方式及时沟通交流,答疑解惑,做好银行与创业者之间的对接,帮助完善各种手续。上门入户到位。着手加强创业担保贷款的核实与回访工作,会同银行工作人员进门店、到农户、访企业,了解创业意愿,核实创业项目,宣传创业政策,进行创业指导。通过走访,做到心中有数,心里有底,确保了基金安全运转。二是做好“三个结合”。与创业培训结合。加大加强创业培训力度,聘请专家指导服务为有创业意愿的城乡劳动者提供政策咨询、培训登记、资料发放等服务,有效提高了创业人员的创业能力。与项目推荐结合。定期举办大学生创业孵化园创业项目推介活动,截至目前,共征集创业项目22个,入库项目8个,并对优秀创业项目进行奖励,鼓励“大众创业、万众创新”。与创业孵化结合。将创业担保贷款与创业孵化基地相结合,实行“担保贷款、基地孵化、创业服务”三位一体的工作机制,有效拓宽了创业担保贷款的政策覆盖面。三是把握“三个关口”。在贷前调查准入关、反担保能力确认和贷款审核推荐关上把门站岗。杜绝不符合条件的给予贷款,杜绝贷款人没有项目的给予贷款,杜绝不做贷前调查和贷后管理给予贷款,杜绝利用他人名义贷款。强化了环节管理与行为管理,有效防止了放权力款、人情款、关系款、招呼款、好处款的行为。四是发挥“三大职能”。充分发挥人社、银行、财政三部门职能,勤沟通,多会商。各司其职,认真履责,为创业担保贷款工作起到了保驾护航作用。充分加强与妇联、团委、高校之间的互动对接,强化扶持妇女、青年、大学生等特殊群体创业。

2019年,平罗县共发放创业担保贷款135笔3061万元,其中个人126笔1522万元,企业9笔1539万元,带动就业516人。   


扫一扫在手机打开当前页