“培训+补贴+指导” 大武口区优化扶持政策促创业就业
作者:  马照刚 发布时间:  2019/10/16 来源:  

   “政府对我们的经营情况非常关注,创业专家团现场为我们‘想招’‘支招’,解决了不少经营上的难题。”10月15日,石嘴山市大武口区“豆姐豆妹”面点加工中心创业者宋春感激地说。大武口区组织创业专家团深入微小企业,针对企业遇到的资金周转困难,员工流动大、知晓度低等问题,实地走访逐个解决,让经营者创业更有“底气”。

  今年以来,大武口区围绕“培育创业培训讲师、培训具有创办小企业意向的人员、培训小微企业负责人”的思路, 通过提升创业担保贷款发放力度、创业补贴额度和创业指导频次的方式,开展宁夏巾帼创业之星、优秀大学生创业项目、创业孵化示范基地复评选评活动,不断优化“创业培训+创业补贴+创业指导”为辅的“三位一体”创业扶持机制,培树了一批妇女创业、优秀大学生创业项目典型和自治区级创业孵化示范基地,激发了有志者创新创业活力。

  毕业于西安电力高等专科学校会计专业的高校毕业生段昊,在大武口区创业政策扶持下创办了一家科技公司,自主研发清洁、绿色、节能的高清显示屏产品。今年,段昊带着这个创业项目参加了石嘴山市举办的优秀大学生创业项目评选活动,获得了一等奖。后被推荐代表石嘴山市参加自治区级优秀大学生创业评选奖励活动。“政府提供了良好的创业环境和政策扶持,让我们创业路上不再崎岖。”段昊说。

  目前,大武口区共开展创业培训27期,培训810人;帮助402人成功创办企业,带动476人实现就业或再就业;为符合条件的创业者发放创业担保贷款151户1434万元,带动就业250人;为33名就业困难人员、高校毕业生发放创业补贴33万元;培育的家庭服务业创业基地逐步建立“基地+市场+平台+孵化站”链条式孵化体系,实现了家庭服务业创业基地从“0”到“1”的跨越,已成功吸纳50家企业入驻,带动就业1000人次;网络经济产业园作为吸引青年人才发展的重要平台,引进阿里巴巴、和君纵达、博信通等知名企业入驻,直接带动就业近3000人。


扫一扫在手机打开当前页