惠农区多措并举帮助大学生实现就业创业
作者:  马文静 发布时间:  2019/09/25 来源:  惠农区就业创业服务局

今年以来,惠农区就业局按照人才强区战略和构建和谐社会的要求,把大学生就业创业工作摆到突出位置,稳定就业局势,促进就业增长,全面推进全区大学生就业创业工作,取得较好的成绩。一是建立大学生实名制登记管理制度。通过乡镇、街道民生服务中心、区人力资源市场等基层就业服务机构建立高校毕业生实名制登记管理台账,做到大学生家庭住址、毕业院校、就业工作单位等信息齐全、真实,为进一步做好高校毕业生后续就业创业服务工作奠定基础。二是大力宣传和落实大学生就业创业扶持政策。线上通过惠农区就业创业服务局微信平台、政府公众网、三支一扶大学生微信群、QQ群等媒介向大学生创业者积极宣传创业担保贷款、企业吸纳高校毕业生就业、高校毕业生创业补贴等创业就业扶持政策。鼓励引导高校毕业生积极参与“三支一扶”、高校毕业生到事业单位实习等基层就业项目。线下开辟创业担保贷款绿色通道,为大学生贷款降低门槛,解决其资金难问题。今年共计安置三支一扶高校毕业生140名,到事业单位实习大学生36名,公益性岗位安置2名大学生。向4名大学生创业者办理了创业担保贴息贷款50万元。对12名高校毕业生进行创业培训。今年免费办理大学生档案托管667份。三是推荐用工岗位帮助高校毕业生实现就业。安排工作人员不定期深入辖区工业园区用工企业进行岗位用工信息摸底,建立岗位信息库,定期将有关信息在惠农区公众网和宁夏公共招聘网上发布,并及时通过微信平台、QQ群、邮箱发送给高校毕业生、各乡镇、街道劳动保障事务所,为离校未就业高校毕业生拓宽就业渠道,做好推荐就业服务工作。截至目前共通过就业创业微信平台、QQ群、惠农区政府公众网和宁夏公共招聘网发布招聘信息3600余条。四是搭建孵化平台,助推大学生创业。积极提升惠农区大学生创业孵化园孵化功能,为大学生创业者提供创业孵化平台和发展空间。目前创业孵化园实现营业额达4000多万元。五是举办专场招聘会,帮助大学生实现就业。通过举办“2019年高校毕业生专场招聘会、民营企业招聘周、春风行动”等招聘会活动,帮助高校毕业生与用工企业搭建供求平台,实现双赢。深入开展“高校毕业生服务月”专场招聘活动,促进高校毕业生实现就业。截至目前共组织举办高校毕业生就业招聘洽谈会3场,进场招聘用工企业57家,提供就业岗位2101个,参加招聘大学生259人次,达成就业意向协议160人,推荐就业472人,发放各类宣传资料 800 份。


扫一扫在手机打开当前页