宁夏首张“铁杆庄稼保”保单开出 26万元为外出务工人员保心安
作者:   发布时间:  2019/10/16 来源:  隆德县就业创业和人才服务局

    “党的政策真好,有了这份保险,以后外出打工发生点啥意外,再也不担心没人管了。”今年,我区推行的“铁杆庄稼保”的政策,让隆德县联财镇赵楼村村民赵小强高兴不已。10月11日下午,赵小强等人集体购买的”铁杆庄稼保“保单正式产生,这也是我区推行“铁杆庄稼保”政策以来开出的首张“铁杆庄稼保“保单。

  10月11日,隆德县劳务经纪人边国彦通知跟随他务工的赵小强夫妇,告诉政府补贴35元、自筹15元购买“铁杆庄稼保”。接完电话,赵小强夫妻赶忙到县城将身份证和缴纳“铁杆庄稼保”自筹的30元现金,交到边国彦手中。“这个政策太好了,保险一买,你们跟着干活我心里更踏实了。”边国彦笑着对赵小强说。当天,边国彦等3名劳务经纪人为154名转移就业人员集体购买了7700元“铁杆庄稼保“。

  今年7月,自治区人力资源社会保障厅等五部门联合印发《关于进一步推进全区农村劳动力暨建档立卡贫困劳动力转移就业工作的通知》,出台10条促进农村劳动力转移就业的政策措施,特别是在全区建立“铁杆庄稼保”,属全国首创。其中,政府补贴35元,个人支付15元,一旦在离家务工时因意外事故造成人身伤亡,最高可获得26万元的人身赔付,给外出务工人员上了一把“安全锁”。

  隆德县每年有农村劳动力转移就业43753人。为解决外出务工人员的“后顾之忧”,按照相关要求,该县迅速行动,通过政府询价采购招标,综合考虑各商业保险机构保险额度、市场占比及赔付能力等因素,确定中国人民财产保险股份有限公司隆德分公司为唯一承办全县“铁杆庄稼保”的商业保险经办机构,并下发文件通知各乡镇、劳务中介机构(劳务经纪人)广泛宣传动员、鼓励农村转移就业人员积极购买。 

  目前,我区各市、县(区)紧抓农村外出务工人员开始陆续返乡的有利时机,加快推进这一惠民利民政策。 


扫一扫在手机打开当前页