红寺堡区:多举措预防欠薪 维护农民工权益
作者:   发布时间:  2019/10/18 来源:  红寺堡区人社局

今年,红寺堡区人社局以扫黑除恶专项斗争为契机,攻克行业乱象顽疾,聚焦农民工工资清欠工作,抓源头预防,重法律震慑,切实维护了广大农民工的合法权益。一是明确责任,加大清欠力度。2019年至今受理欠薪案件7起,涉及62人26.2 万元,结案7起,结案率100%,与去年同期相比,案件数量、涉及人数、金额分别下降41.7%、61.7 %、85.2 %。二是畅通渠道,方便群众投诉。畅通劳动监察投诉举报电话0953-5089393和0953-5089755,对投诉的欠薪案件及时受理、调查、结案。三是行政司法联动,加大震慑力度。红寺区人社局加强与公安、法院等部门的联系配合,对涉嫌拒不支付劳动报酬罪欠薪案件及时移交公安机关。四是加大日常巡查检查力度。在日常巡查和专项检查的基础上,实行“一诉彻查”制度,及时督促用人单位规范劳动用工,纠正违规行为。通过多举措并行,保证全面停工之前,减少欠薪行为的发生,让农民工能安心打工,按期领钱,放心回家。


扫一扫在手机打开当前页