中卫市做好“四个支撑” 助力残疾人就业创业
作者:  夏蒙 发布时间:  2019/10/31 来源:  中卫市就创局

近年来,中卫市就业创业和人才服务局坚持就业优先战略和积极的就业政策,把残疾人就业工作作为促进重点群体多渠道就业创业的工作重点,坚持“帮扶为导向,就业为核心”的工作思路,让残疾人在就业路上不掉队。

搭建求职招聘平台。依托公共就业服务平台在全市范围内开展“春风行动”“就业援助月”“四送下乡”等现场招聘活动,为残疾人等重点群体搭建求职平台。今年5月份,联合残联举办农村贫困残疾人就业帮扶活动专场招聘会,吸引44家企业参会,提供1871个就业岗位。

开发公益岗位平台。将处于法定劳动力年龄内、有劳动能力和就业愿望的登记失业残疾人作为就业援助重点对象,把公益性岗位作为解决残疾人就业的重要渠道,将不低于10%比例的公益性岗位指标优先安置就业困难的残疾人员,重点鼓励乡镇、村作为岗位开发主体,结合残疾人自身条件和用人需求,安置在后勤、保安、保洁、乡村护林员、环境道路保洁员等公益性岗位或就业扶贫专岗上。今年,全市建档立卡贫困劳动力公益性岗位已安置94名残疾人。

抓好培训提升平台。以“政府+企业+市场+残疾人”的思路,通过连接企业需求、市场销售渠道和残疾人就业意愿,将订单式培训作为精准帮扶的重要抓手,为他们在培训期间的学习、生活提供保障,引导他们通过提升技能实现就业。今年,与企业合作开展残疾人手工制作就业技能培训班,培训残疾人30名,每人发放300元的生活补贴,并且让他们实现了“零距离”就业。

强化创业扶持平台。以创业担保贷款政策为着力点,通过各种渠道宣传创业贷款政策,现场为残疾创业者讲解政策和贷款申办流程等,为创业的残疾人“贷”来希望。2018年以来,共为3名残疾创业者发放创业贷款24万元。为入驻创业孵化园区的残疾人创业者免费提供办公场地,实行水电暖减免政策,提供创业指导、创业培训、风险评估、项目推介、融资贷款等全方位一条龙服务;组织区内外创业指导专家为残疾人创业者开展创业巡诊、创业指导服务,从经营选址、营销策略、市场定位等各个方面对残疾人提出合理化、专业化建议,帮助残疾人创业者更好实现创业。


扫一扫在手机打开当前页