固原市前三季度完成全年农村劳动力转移就业任务
作者:  田嘉 发布时间:  2019/10/08 来源:  固原市就业创业服务局

今年以来,固原市各级人社、就业创业部门认真贯彻中央、区、市关于脱贫攻坚工作的决策部署,精心安排、狠抓落实,充分发挥就业在保障民生方面的作用,加大农村劳动力转移就业工作力度,有力推动了全市脱贫攻坚进程。截至9月底,全市农村劳动力转移就业31.60万人,完成目标任务的105%,实现转移就业收入57.13亿元,完成目标任务的87.89%。

现年34岁隆德县观庄乡倪套村建档立卡贫困户谢银喜和现年33岁王红燕夫妇,2019年2月21日,在隆德县就业创业部门的帮助下,分别被应聘到福建六和机械和福建兆元光电务工。谢银喜在六和机械公司从事电焊工,月工资5000—6000元,王红燕在福建兆元光电公司从事电子工,月工资4000—5000元。目前夫妻俩人务工已满8个月,除正常工资外,人均分别享受隆德县发放的500元就业和800元交通补贴,同时享受福州市闽侯县兑现的就业奖金13500元。

为帮助更多的农村劳动力外出转移就业,提高劳务输出组织化程度,增加农民收入,固原市制定出台《关于进一步提高劳务产业组织化程度促进贫困群众增收的指导意见》,以政策激励农村建档立卡贫困劳动力转移就业,截至9月底,固原市各县(区)给农村建档立卡贫困户转移就业人员发放就业补贴和交通补贴3512人178.67万元,其中隆德县给名农村建档立卡贫困户转移就业人员发放3469人173.4万元。

各级人社、就业创业部门在加强与长三角、珠三角、京津塘、新疆、内蒙古和银川等区域重点用工企业劳务协作对接的基础上,重点加强与福建对口帮扶地劳务协作,深入挖掘适合农村贫困劳动力外出就业的岗位,今年组织举办了闽宁劳务协作座谈会暨闽宁劳务协作对接服务平台培训班,建立了务工人员信息交流平台,开展闽宁劳务互访交流14次、闽宁专项企业用工招聘会14场次。落实兑现闽宁劳务协作奖补政策,对输送到福建稳定就业3个月、6个月以上的农村建档立卡户贫困劳动力,由固原市各县(区)与闽宁对口帮扶县(区)分别给予一定的交通、就业等补贴,截至9月底。固原市各县(区)给福建就业农村建档立卡贫困户劳动力补贴419人73.38万元,福建省帮扶县(区)补贴317人 318.6万元。

各级人社、就业创业部门工作人员和帮扶干部定期深入贫困户家中,广泛宣传中央、区、市关于精准扶贫、精准脱贫的政策制度。在农闲时节和农民工返乡时,组织县(区)、乡镇干部深入农户家中,通过讲解就业创业政策、算账对比、分析创业成功案例等,帮助农户转变思想观念,增强创业信心。强化企业用工信息采集,发挥“固原掌上就业创业”微信平台信息宣传主渠道作用,截至9月底,线上线下发布各类用工信息5万条,组织开展“春风行动”、“就业援助月”、“民营企业招聘周” “校园招聘会”等活动,举办各项招聘会50场次,参会企业710家,提供就业岗位50685个,进场求职者40216人,求职登记13984人,达成就业意向 5800人,达成协议4883人。全市发挥56家劳务中介组织1449名劳务经纪人在组织带领农村劳动力特别是建档立卡贫困劳动力就业的市场主体作用,截至9月底,全市劳务经纪人(劳务中介机构)带动就业10.22万人,占有组织转移就业总量的84%。

各级人社、就业创业部门对辖区内各类用工企业进行调查,全面掌握全市各类企业用工现状和人力资源需求情况,积极挖掘季节性务工岗位,积极开发农村保洁、绿化、护林等公益性岗位,截至9月底,全市公益岗位安置贫困劳动力1386人,帮助年龄偏大、体弱多病或因家庭原因无法外出务工的特殊困难群体就业,结合旧城改造、大县城建设、危房危窑改造,生态建设、美丽村庄、农业产业园等重点项目,加强与住建部门联系,争取在同等条件下市、县(区)重点投资项目使用当地劳动力。截至9月底,全市区内转移就业23.13万人,占转移就业总数的73.2%。扎实推进就业扶贫百千万行动。今年全市新打造就业扶贫基地12个,累计建立就业扶贫基地53个,吸纳农村劳动力就近就地转移就业13387人,其中建档立卡贫困劳动力3187人。

固原市还紧盯市场需求、企业需要、群众意愿,以建档立卡户贫困劳动力为重点,采取“就地培训”“订单培训”“定向培训”等方式,将培训与用工需求结合起来,多渠道开展技能培训。开展闽宁“校企联合”办学,福建飞毛腿高级技工学校在原州区设立教学点,输送职中学生到福建企业顶岗实习808人,确保建档立卡户至少有1人取得职业资格证书,掌握一技之长,提高技能培训的针对性和实用性。截至9月底,全市开展职业技能培训2.66万人,其中农村建档立卡劳动力9009人,取得国家职业资格证书1.41万人。


扫一扫在手机打开当前页