石嘴山市“三抓三促”扎实开展失业保险工作
作者:  石红霞 发布时间:  2019/07/24 来源:  石嘴山市就业创业服务局

今年以来,石嘴山市充分发挥失业保险预防失业促进就业方面的主要作用,控制失业率为目标,采取“三抓三促”的举措,不断转变作风开拓进取,各项工作扎实推进,成效明显。一是抓宣传,促惠民政策应知尽知。不定期下企业走社区进行政策宣传,共发放政策宣传单3000余份,特别是将失业保险近两年来实施的阶段性降费率、提待遇以及“护航行动”“展翅行动”等一系列“防失业、促就业、保生活、助发展”的惠企政策送至企业、职工心头,让政策红利切实惠及企业。 二是抓培训,促服务效能大幅提升。为全面做好失业保险工作,让群众开心而来,满意而归,市就创局全流程制定了“四个一”“五一样”“六不能”的公开服务承诺。并不断加强窗口工作人员岗位培训,从政策、态度、礼仪、程序等方面强化服务,教育窗口工作人员要站在群众角度思考问题,转换角色,体验办事过程。三是抓落实,促政策红利应享尽享。加强企业裁员指导,对确已失业的人员,及时进行登记,掌握失业人员状况,按规定及时兑现失业保险待遇、技能提升补贴、技能培训补贴等。今年上半年,接待电话和现场咨询失业保险政策4000余次,为2646人发放失业保险金1113.23万元;为28名符合条件的农民合同制工人发放一次性生活补贴28.39万元;为2464名失业人员缴纳医疗保险335.57万元;为34名符合条件的自谋职业的失业人员一次性发放失业金59.01万元;为137名企业在职职工发放失业保险技能提升补贴23.65万元。 


扫一扫在手机打开当前页