隆德县2018年城乡劳动力职业技能培训后实现就业情况的调查分析
作者:   发布时间:  2019/04/09 来源:  隆德县就业创业和人才服务局

近日,隆德县人社局组织13个调查队,先后深入13个乡(镇),对全县2018年城乡劳动力职业技能培训后就业情况进行了专题调研,并对其作了详细和分析。

一、2018年度培训进展情况

隆德县2018年城乡劳动力职业技能培训截止11月30日累计培训87期3858人,其中产业工人培训7期292人。参加职业技能鉴定1785人,取得国家职业资格证书1078人。

---从培训部门看。人社部门共培训39期1843人,其中产业工人培训7期292人。参加职业技能鉴定1016人,取得国家职业资格证书853人;扶贫部门共培训25期1191人,参加职业技能鉴定727人,取得国家职业资格证书186人;教育部门共培训2期116人;农业农村部门共培训20期662人;其他部门共培训1期46人,参加职业技能鉴定42人,取得国家职业资格证书39人。

---从培训工种看。2018年城乡劳动力职业技能培训中培训装载机、挖掘机等工程机械类7期350人,参加职业技能鉴定90人,取得国家职业资格证书40人;电工、电焊工、抹灰工、架子工等建筑类22期1043人,参加职业技能鉴定814人,取得国家职业资格证书511人;中式烹调、家政服务、养老护理等社会服务类23期1121人,参加职业技能鉴定673人,取得国家职业资格证书332人;农艺工、家畜饲养工、蔬菜培育等农业生产类20期662人;手工编织、刺绣等专项能力类8期390人,参加职业技能鉴定208人,取得国家职业资格证书195人;其他培训中产业工人培训7期292人。

二、培训后就业率情况分析

为减少估计推断误差,提高抽样调查准确率,我县高度重视,及时召开工作会议,安排相关工作人员深入13个乡(镇)进行认真统计调查,除7个产业工人培训班外,在80个技能培训班中抽取20个培训班进行抽样调查,并对抽样数据进行汇总分析:

(一)按照职业工种类别特征进行抽样。(1)工程机械类(抽取3个培训班)装载机:杨河乡杨河村、张程乡李哈拉村(2个班);培训150人,其中就业111人,就业率74%;(2)建筑类(抽取5个培训班)电焊工:好水乡水磨村、温堡乡杜堡村、联财镇(2个班);抹灰工:山河乡;培训212人,其中就业190人,就业率89.62%;(3)社会服务类(抽取6个培训班)家政服务:沙塘镇十八里村、城关镇南凤社区;养老护理:奠安乡张田村;中式烹调:观庄乡后庄村、凤岭乡于河村、陈靳乡新河村;培训286人,其中就业218人,就业率76.22%;(4)农业生产类(抽取2个培训班)种植业:好水乡水磨村;家畜饲养:温堡乡;培训57人,其中就业53人,就业率93.00%;(5)专项能力类(抽取4个培训班)手工编织:城关镇南凤社区;刺绣:神林乡辛平村、观庄乡石庙村、奠安乡培训191人,其中就业125人,就业率65.45%。

(二)调查方法。县人社局及时组织召开会议布置相关调查工作,相关工作人员于3月30日至31日深入各乡(镇),通过入村入户调查、向培训机构了解、电话询问、核查等方法进行调查,确保了城乡劳动力职业技能培训后就业情况调查的真实性、准确性。

(三)培训后就业率情况。根据抽样调查培训职业工种五大类别中培训后就业情况测算,我县2018年城乡劳动力职业技能培训中工程机械类就业率为74%,建筑类就业率为89.62%,社会服务类就业率为76.22%,农业生产类就业率为93%,专项能力类就业率为65.45%。这五大类别总体就业率为77.79%。

三、存在的问题及原因

通过深入城乡基层开展调查,培训和就业率结合的结构性矛盾突出,临时性灵活就业人员比重偏大,稳定性就业率占比偏低。主要体现在以下几个方面:

(一)技能培训与就业仍存在上热下冷。虽然县委、政府将城乡劳动力技能培训和就业工作列入一项民生工程强力推动,但不少劳动者对劳动力技能培训仍缺乏认识,认为技能培训浪费时间且作用不大,不愿去参与培训学习;部分参与了培训的劳动力,对培训学习内容兴趣不浓,积极性不高,影响培训就业效果;培训过程中各村将村干部、学生纳入培训对象,导致培训对象不精准,出现凑人数、凑班的现象。

(二)工程机械类、建筑类、社会服务类就业率高,专项能力类就业率偏低。根据抽样调查数据显示,技能培训的工种中工程机械类、建筑类、社会服务类与市场行业紧密衔接,培训后基本能实现就业,就业率相对高。专项能力类就业率低,培训工种大多为刺绣、剪纸、手工编织等,学员大多为常年在家抚养老人、照顾孩子的妇女,培训后就业率相对低。

(三)培训工种与就业岗位不能有机衔接。根据调查就业情况来看,培训的专业与劳动力就业岗位大多不匹配,没有紧密结合培训的专业性、针对性来选择就业。究其原因是大部分劳动者本身就对培训认识不够,没有把培训作为今后自己择业和提升市场就业竞争力的重要条件去认知,而是被动参与。一部分劳动者怕受约束,习惯于选择临时性、阶段性的就业岗位,不主动到用工规范、制度严谨的企业就业,对劳动就业部门推荐的就业岗位不认可。

(四)劳动者认识不够,培训质量不高。受年龄、文化程度方面的限制,缺乏通过参加技能培训实现自主创业和转移就业的信心。一部分劳动者满足于自己的技能特长,认识不到参加正规技能培训可以提升技能,提高素质从而增加高薪的就业机会。一部分劳动者眼高手低,认为没有技术仍能打工挣钱,自身对培训存有被动、应付的消极态度。

(五)培训后续跟踪服务比较薄弱。虽然我县在转移、培训、就业等环节均采取了切实有效措施,为劳动者提供了免费职业指导、职业介绍、推荐就业等服务,取得了一定成效,但对培训就业后的劳动者缺乏跟踪服务,致使培训后的劳动者不能得到有效管理和一系列的就业跟踪服务。

四、对策建议

针对存在的问题,结合实际情况提出以下工作措施。一是建立用人单位联合订单培训机制。把介绍就业作为职业技能培训班的一个不可缺少的环节,使技能培训与市场有效对接,大力实施用人单位联合办学订单培训。按照培训工种的设置,要求每期培训班从开始就邀请相关用人单位介入,参与培训内容的设定,尽最大可能提高培训的应用性和实效性,每期培训班结束时至少邀请2家用人单位举办招聘会,积极推荐学员签订就业协议,签约率不得低于40%。二是提高城乡劳动力技能培训的精准化。在选择培训工种过程中,进一步提高培训的针对性、实效性,遵偱市场需求和群众培训意愿,因地制宜,确立培训专业、培训重点。三是搭建供需桥梁实现就近就业。鼓励支持社会积极组建手工编织、剪纸及刺绣等手工制作合作社或者手工艺品供销公司和更多更专业的家政服务企业,使学员培训后加工的产品有销路,增收致富;积极搭建家政服务供需桥梁,实现培训学员就近就业。四是实现“专项能力培训+创业培训”培育更多小老板。鼓励城乡劳动力参加职业技能专项能力培训后,再积极参与创业能力培训,从而获取一系列创业知识,提升创业水平,提高创业成功率。五是实施就业服务网络化管理。以互联网为依托,建立完整的就业服务网络信息传递通道,就业服务网络化业务向社区、行政村延伸,实现县、乡、社区(村)三级业务联网运行;把就业服务工作重点迁移到社区和行政村,实现信息资源互通、互融、互享,畅通就业信息渠道,为城乡劳动者和用人单位提供高效、准确、真实、便捷的公共就业服务平台,为城乡劳动者提供及时的信息服务。六是继续加大就业扶持政策宣传。利用每期培训班,举办相应工种的招聘会方式,广泛宣传《劳动合同法》、《就业促进法》等有关法律法规及区、市、县出台的各项创业就业优惠政策,引导广大群众学法、懂法、用法、守法,全面掌握就业优惠政策,改变就业意识和择业观念。

 

 

 

 


扫一扫在手机打开当前页