青铜峡市2019年第二季度就业形势分析
作者:  朱敏敏 发布时间:  2019/07/19 来源:  青铜峡就业人才服务局

青铜峡市2019年第二季度就业形势分析

一、青铜峡市总体经济形势

预计上半年,地区生产总值增长6%以上,其中:第一产业增加值增长4%,第二产业增加值增长6%,第三产业增加值增长8%。规上工业增加值增长6%以上,固定资产投资持平,地方公共财政预算收入增长2%,社会消费品零售总额增长6%,城镇居民人均可支配收入增长8%,农村居民人均可支配收入增长8%

二、青铜峡市重点工程、重点项目建设及进展情况

2019年,青铜峡市确定基本建设项目145个,总投资242亿元,年度计划投资87亿元。其中实施自治区重点项目1个,青铜峡铝业股份有限公司绿色高效智能化升级改造项目,总投资75150万元,12个子项目已完工,累计完成投资1.3亿元。另外,我市牵头实施的吴忠市级重点建设项目13个,总投资32.9亿元,年度计划投资17.39亿元。截止目前,已开工11个,累计完成投资7.74亿元。总体来看,各项重点工程、项目正有计划的进行中,一定程度上增加了就业岗位,加大了就业容量。

    三、本季度基本供求变化情况

    (一)从企业用工需求

变化看。根据二季度以及上半年数据统计,二季度到人力资源服务中心办理招聘登记的单位共有37家,同比减少了5.13%;用工需求总量达到790余人,同比减少了22.78%

(二)从求人倍率变化看。根据上半年数据统计,2019年上半年求人倍率约为1.76,求人倍率有所上升,人力资源供大于求,供求矛盾同比增长。

(三)从供需两侧数据结构变化看。

1、从招聘企业方面看。根据二季度数据统计,有用工需求登记的37家企业所提供的790多个岗位。

在学历层次方面:要求本科以上学历的岗位6个,仅占总岗位数的1%;要求大专以上学历的岗位80个,仅占总岗位数的10%;要求高中(含中专、职高)以上学历要求的岗位98个,约占总岗位数的13%,要求初中学历的岗位595个,约占总岗位的75%,无注明学历要求的约有11人,约占总岗位1%

在岗位技能的要求方面:有相关技能要求的岗位约为68个,约占总岗位数的9%;无技能要求的岗位(普通操作工)为722多个,约占总岗位的91%

在行业类型方面:制造业用工形势依旧严峻,依然存在“招工难”问题,制造业达到43.24%、其他类18.92%、住宿餐饮业10.81%

在岗位类型方面:二季度需求量较高的岗位是技工和普工,占比27.85%40.87%。目前,普通文职类工作月薪酬约2000-3500元;普通操作工月薪酬约2000-4000元;技术工人月薪酬约4000-6000元;财务审计类月薪酬约3000-5000元。

2、从招聘人员方面看。根据二季度数据显示,求职登记的人数约47人。

在学历层次方面:在高中及以下的人数有19人,占比最多,约占总求职人数的41%;本科人数2人,占比最少,仅占4%:还有3人未填写学历层次。总体来看,求职者学历层次不高。

在年龄性别方面:女性求职者21人,男性求职者居多,总数达26人,25-34岁的求职者较多,占比32%。青年人群是劳动力市场的主要力量。

四、本季度企业用工变化分析

(一)从企业经营状况看。二季度大部分企业经营情况良好,但青铜峡市工业园区整合撤并后,工业企业聚焦产品、装备、工艺、技术、管理等生产经营环节改造升级,对职工技能和企业人员管理能力等要求提高,专业管理人员和高技能操作工出现明显短缺。

(二)从企业用工需求看。从二季度企业用工情况来看,普通操作工工依然是企业招用的主体工种。主要是由于用工成本上升、工作环境差、薪资涨幅小等因素导致尤其制造业员工流失率高。

(三)从领取失业保险金情况看。2019年第二季度领取人数达1687人,同比减少了21.2%,环比增加了3.18%。失业保险金支出总额达422.62万元,同比减少了62.8%,环比增加了108.9%

五、农村劳动力转移就业情况

根据二季度数据显示,全市城镇新增就业1848人,与去年同期相比增长了4.58%(具体见图12);城镇失业人员再就业为1268人,同比增加了约99.69%(具体见图13);就业困难人员实现就业为37人;转移农村劳动力就业为10108人,环比增加了23.52%(具体见图15);城镇登记失业率变化不大,失业风险继续可控(4.0%以内)(具体见图16);基本实现工资性收入为9936.08万元,环比增长315.51%

六、对本季度就业形势总体分析

通过以上数据可以看出,当前青铜峡市企业提供的岗位较充裕,大部分企业经营状况良好,企业用工条件和求职者大都可以匹配,但由于目前我市经济能力不足,吸纳人才有限,在我市劳动力市场中,高技能人才稀缺。造成部分企业急需高质量人才的诉求无法实现,再加上随着经济的发展,求职者对工作环境、薪酬有了更高的要求,造成一些化工企业和一些小型企业仍然面临“招工难”的困境。

七、对三季度就业形势展望

当前,制造业发展平稳,创造了一些就业岗位,另外,2019年,青铜峡市确定基本建设项目145个,总投资242亿元,年度计划投资87亿元,涉及工业、农林牧渔业、基础设施建设、社会事业、商贸物流业等,用工需求量大。考虑到季节因素,以及对青铜峡市周边企业的情况了解,预计三季度就业形势稳定。

扫一扫在手机打开当前页