红寺堡区发放创业担保贷款助飞群众创业梦
作者:  张春梅 发布时间:  2019/09/29 来源:  吴忠市红寺堡区就业创业和人才服务局

   “创业担保贷款真是一场及时雨,解了我的燃眉之急!”这是柳泉乡永新村的创业担保贷款申请对象马永成由衷地感叹之言。马永成的创业项目是肉牛养殖,在今年申请了8万元的创业担保贷款后,他进一步扩大了自己的肉牛养殖规模,完善了养殖配套设施,如今他的养殖场已经小有规模。

    今年以来,红寺堡区就业创业和人才服务局持续加大创业贷款发放力度,明确工作任务,落实工作责任,简化办理流程,加强各部门沟通,促进创业担保贷款工作顺利开展。

    一是着力开拓工作渠道。积极同农村信用联社、邮政储蓄银行、宁夏银行建立了稳定的合作关系,持续加大创业担保贷款宣传力度,推进创业担保贷款宣传进社区、进村入户,在鼓励广大群众积极申请创业担保贷款的同时了解掌握有创业意愿和贷款意向群众的真实情况及资金需求。

    二是严格贷款审核把关。规定每笔贷款必须由人社、担保机构、银行三个单位联合考察后才给予发放。对每笔贷款都需进行实地核查,严格核查贷款户的创业情况及还贷能力,积极协调与经办银行、财政部门及担保机构之间的业务关系,确保担保基金和款项及时到位。

    三是积极加强创业培育孵化。组织开展“SYB”“GYB”创业培训和养殖、种植等技能培训,主动帮助贷款户确立经营方向,提升各类创业群体的创业成功率,对贷款户进行全过程的监督服务,坚持经常深入贷款户,了解其经营项目发展情况,帮助落实减免税费等扶持政策,保证创业贷款发挥出最大的资金使用效益。

截止目前,全区累计发放创业担保贷款6410.5万元,扶持创业915人,带动就业人数1653人,其中建档立卡贫困户100余人,打造创业担保贷款示范点20余个,为全区脱贫攻坚作出了积极的贡献。


扫一扫在手机打开当前页