大武口区欠薪治理机制情暖农民工兄弟
作者:  张浩楠 发布时间:  2019/11/04 来源:  石嘴山市大武口区人社局

“工地有没有进行劳动用工备案?”

“农民工工资是通过什么形式发放的,是否能够足额发放?”

初冬将至,大武口区劳动保障监察执法局为确保农民工兄弟在工地工作能够安心开心暖心,主动走进神华宁煤、国电、905等国企家属区和丽日小区、锦林社区等“三供一业”工程建设工地,通过“巡、监、处、宣、问”等不同形式与工地负责人、农民工代表比肩而坐,娓娓而谈,详细了解企业生产经营情况和保障农民工工资支付情况,及时帮助企业和农民工解决劳动用工等方面遇到的难题,切实为企为民办实事、解难题,让辛苦在工地劳作的农民工兄弟能够安心工作。

岁末年关是拖欠农民工工资现象的高发期,只有关口前移,预防到位,才能取得治理欠薪事半功倍的效果。为有效预防和解决拖欠农民工工资问题,大武口区人社局紧盯保障农民工工资支付问题,坚持以问题为导向,深入企业工地排查欠薪隐患,全面摸清掌握辖区内用人单位的基本情况和工资支付情况,及时处置化解欠薪隐患,确保本辖区劳动者按时足额领取工资;确保年度不发生新的拖欠;确保年度不发生欠薪引发的重大群体性事件。自9月底开始,共走访调研企业工地41家,涉及职工(农民工)1243人,下达调查询问通知书37份,收集意见建议11条,未发现存在欠薪隐患。

大武口区劳动保障监察执法局切实发挥属地管理、部门联合工作优势,将“三供一业”欠薪案件发现在苗头,处置在萌芽。

11月1日上午组织召开全区“三供一业”工程项目治欠保支专题会议,石嘴山市住建局、石嘴山市劳动保障监察监督局、大武口区住建局、大武口公安分局、区劳动保障监察执法局有关负责人及大武口区所有“三供一业”工程项目建设单位、施工单位项目经理、劳资专管员及工程分包单位负责人等约100余人参会。会议通报了近期部分“三供一业”项目欠薪投诉举报情况,决定自11月15日到2020年春节前,国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组将在全国组织开展根治欠薪冬季攻坚行动(“冬病冬治”行动),在此非常时期,如顶风恶意欠薪,将会被领导小组组成单位采取“非常手段”进行严厉制裁。各单位要高度重视,进一步认清形势,切实加强劳动用工管理,着力规范工资支付行为,确保农民工工资按时足额发放。对恶意拖欠农民工工资、拒不支付劳动报酬犯罪的企业,将依法移送公安机关立案查处,并列入拖欠农民工工资“黑名单”,通过部门门户网站、“信用中国”网站、国家企业信用信息公示系统予以公示,进行全方位联合惩戒,做到“一处拖欠,处处受限”,提高企业违法成本。


扫一扫在手机打开当前页