石嘴山市努力打造“e创分享”创业服务品牌
作者:   发布时间:  2019/11/08 来源:  石嘴山市就业创业服务局

近日,由国家人社部和湖北省人民政府共同举办的第二届全国创业就业服务展示交流活动在湖北武汉圆满结束。全国32个省、市、自治区共342个项目参展,“e创分享”创业服务品牌做为宁夏唯一一个参展项目参加了此次全国展示交流活动,并荣获“优秀项目奖”。

近年来,石嘴山市充分发挥政府、市场、社会的积极作用,以e+青年创业园创业创新服务为核心,依托创业指导、创新平台、创业培训和创业担保贷款特色亮点工作共同打造了“e创分享”服务品牌,通过贴心、细心、专心、恒心、耐心的服务和一体化、信息化、立体化、机制化、长效化的服务措施,打通创业服务最后一公里,为群众提供最基层最方便最直接创业服务。

一是打造园区推e创。2014以来,石嘴山市先后在全市打造了4个大学生创业孵化园,为大学生、青年、复转军人、下岗失业人员、返乡人员等群体提供场地、人员培训、商品拍摄、项目展示等全要素一体化创业创新服务。并以e+青年电子商务创业孵化园为范例,构建了“园区孵化、平台助力、服务增质、创新提效”线上线下同创共服的公共创业服务生态圈。在全市大学生创业孵化园的带动下,石嘴山市大学生创业率从2013年0.79%上升到2018年的4.35%。

二是搭建网络推e创。为实现高效便捷创业服务,着力提升全市服务能力和水平,石嘴山市从基础信息保障着眼,建设了包括市县区人社部门官方微信公众号和e+青年电子商务创业孵化园、市大学生创业孵化园等创业服务微信公众平台,面向社会发布国家、自治区、市委、市政府出台的各类创业就业政策措施,发布招聘信息、创业补贴申报、灵活就业社保补贴、职业技能培训补贴等全方位的创业就业服务信息。自2017年开发运作以来,公众号粉丝数量达到3万多人,其中90%以上是青年群众,覆盖全宁夏5个地市,发布各类创业就业信息3675条,有24.29万人阅读。

三是建设平台推e创。为了满足群众创新需求,以打造“线上线下”指导创业为抓手,在e+青年电子商务创业孵化园和大学生创业孵化园分别建设了西北首家“创业孵化服务信息平台”和“创业模拟实训平台”,将“e创分享”创业服务推向立体化、专业化和便利化。创业孵化服务信息平台通过直播、点播、一对一远程指导等专业服务,24小时不间断为本市近3000名创业就业人员提供了远程创业指导服务,打破了园区创业服务在时间、空间的限制。创业模拟实训平台是“e创分享”服务品牌的实体化的体现,从测评创业者的创业能力开始,到如何确定创业项目、进行企业运营,让培训者在真实的创业环境中,体验实战创业的全过程。目前已开展25期培训700多人。

四是丰富活动推e创。每周五,石嘴山市各创业园区都会举办不同主题、不同类型的创业服务活动,有创业政策宣讲、创业指导、创业培训、项目推介、融资推介等丰富多彩的内容。2019年,以“创业春风行”为抓手,先后开展了“e创分享—创业大伽巡回演讲”、“e创分享—妇女创业指导沙龙”、“e创分享—高校毕业生创业服务活动周”等六个主题创业服务活动,活动覆盖全市3个县区、2所高校、34个创业园、22个创新平台、10个科技孵化器、1000多个小微企业,1万多创业者参与其中。

五是广泛宣传推e创。栽下梧桐树,引来金凤凰。通过不断的摸索、学习和创新,“e创分享”品牌,已形成以e+青年电子商务创业孵化园为核心,以两个平台为基点,以周五主题活动为抓手,辐射周边市县创业园区的示范性服务模式。并得到劳动保障报、中国就业、宁夏电视台、宁夏日报、石嘴山电视台等媒体广泛宣传。2017年9月“e创分享”做为宁夏一个重要服务措施参加在济南举行的全国双创周展览展示,2018年11月,e+青年电子商务创业孵化园被科技部授予“国家级众创空间”荣誉称号,“e创分享”作为服务品牌参与到国家级园区的评定和审核;2019年1月,e+青年电子商务创业孵化园被宁夏科技厅评定为众创空间绩效考核全区第一名,鼓励将“e创分享”创业服务模式在全区所有创新空间中推广。下一步,“e创分享”还将通过模式创新,机制完善,不断打造成为石嘴山乃至宁夏创新项目聚集地、创业服务模式示范地,优质资源汇聚地。


扫一扫在手机打开当前页