1-9月宁夏人力资源市场供需两旺充满活力
作者:   发布时间:  2019/11/06 来源:  宁夏人社厅网站

1-9月,全区公共就业与人才服务机构举办现场招聘会329场,累计提供岗位数250010个,进场参聘270395人(次),全区人力资源市场供需两旺,充满活力。一是制造业用人需求旺。从产业需求情况看,第一产业所占比重为3%,第二产业所占比重为49%,同比下降了2个百分点,第三产业所占比重为48%,同比上升了2个百分点。从行业需求情况看,制造业继续占据岗位需求榜首;提供岗位109434个,占总岗位数的44%。二是高校毕业生求职人数同比下降。从求职人员的构成情况来看,16-34岁群体是求职者的主体,占求职人数的65%。高中及以下文化程度的求职者占全部求职者的40%。应届高校毕业生占比21%,在今年毕业生总数增加的情况下,同比下降3个百分点。三是专业技能人才求职竞争优势明显。制造业中,具有专业技能的人员相对抢手,更有竞争优势。化工、通信、计算机、电子商务、销售等岗位数大于求职者。1-9月,对技工岗位需求同比增加17998个,增长81%。技能型人才供给缺口较大。四是化工类专业人才尚不能满足企业需求。1-9月,人力资源市场化工专业岗位需求同比增加167%,但企业招聘未达到预期效果。一方面,宁夏高校化学专业毕业生少,另一方面,化工专业毕业生因为其工作环境艰苦、单调,不愿去企业工作,求职意愿最强的是行政方面的岗位。五是操作工流动性大,企业招聘成本加大。一季度,石嘴山市就业创业服务局对244家企业问卷调查,有176家企业存在员工流失,占调查企业的72.1%, 流失员工2915人,流失率为5.4%。其中普工流失2499人,占流失员工总数的85.7%。  


扫一扫在手机打开当前页